Цитокины — медиаторы физиологических процессов и терапевтические мишени

 
Цитокины – это молекулярный язык межклеточного общения, с помощью которого клетки-продуценты цитокинов посылают сигналы клеткам, несущим соответствующие высокоаффинные рецепторы. Последствиями таких сигналов могут стать активация, пролиферация, дифференцировка или программируемая клеточная гибель . Особый подкласс цитокинов, называемый хемокинами, передает инструкции по миграции клеток в направлении источника молекулярного сигнала. Работа иммунной системы, в значительной степени, регулируется цитокинами, которые часто относят к гуморальным факторам иммунитета. При этом значительная часть цитокинов может действовать и в трансмембранной форме, просто в этом случае требуется непосредственное взаимодействие двух клеток.

Цитокинов в организме порядка сотни, и большинство из них входят в семейства, которые передают сигнал через сходные по структуре рецепторы. Этим и объясняется сходство физиологических эффектов родственных цитокинов. Важно, что исследования, основанные на технологиях обратной генетики, а также фармакологическая блокировка индивидуальных цитокинов, привели к пониманию того, что несмотря на присутствие в организме родственных молекул, практически у каждого исследованного цитокина есть какие-то невырожденные функции, отобранные в эволюции. Это последнее обстоятельство нетривиально и представляет большой интерес как для фундаментальной науки, так и для ее клинических приложений.

Хотя природные функции большинства цитокинов направлены на поддержание гомеостаза разных систем организма (не только иммунной!), а также на защиту организма от различных неблагоприятных воздействий, в случае неправильной регуляции те же сигнальные каскады могут приводить к патологическим состояниям. В частности, провоспалительные цитокины, такие как TNF, IL-1, IL-6, IFNg, IL-17 и другие при некоторых заболеваниях оказываются факторами патогенеза. Поэтому генетическая или фармакологическая блокировка этих цитокинов в модельных организмах может иметь терапевтический эффект. Анти-цитокиновая терапия многих заболеваний, впервые примененная в середине 90-х годов для блокировки TNF у больных ревматоидным артритом, прочно закрепилась в арсенале практикующих врачей, причем спектр как самих цитокинов, так и показаний, при которых применение анти-цитокиновой терапии обосновано, неуклонно расширяется. С другой стороны, до сих пор не решены две фундаментальные проблемы: как добиться того, чтобы анти-TNF или анти-IL-6 терапия была эффективна для большинства пациентов с аутоиммунитетом, и как добиться того, чтобы эта терапия не вызывала осложнений, связанных с реактивацией бактериальных инфекций, в частности, латентного туберкулеза. В заявляемом проекте развивается новая концепция, которая в случае успеха приведет к прогрессу на указанных направлениях.

Лаборатория является признанным экспертом и международным лидером в изучении таких цитокинов, как TNF и лимфотоксин. В последние годы к ним добавились IL-6, IL-22 и некоторые другие цитокины.

Год
ФИО сотрудника лаборатории Тема кандидатской диссертацииСпециальность ВАК
Докторские диссертации
2022Друцкая Марина СергеевнаРоль молекулярных медиаторов TNF и IL-6, продуцируемых миелоидными клетками, в гомеостазе и воспалении1.5.3 «Молекулярная биология»
2006Купраш Дмитрий ВладимировичГены фактора некроза опухолей и лимфотоксинов: регуляция экспрессии и анализ биологических функций методом генетического нокаута»03.00.03 «Молекулярная биология»
2002Турецкая Регина Лазаревна Молекулярная генетика системы факторов некроза опухолей (ФНО) человека: Генетический полиморфизм и ассоциация с наследственными заболеваниями03.00.03 «Молекулярная биология»
Кандидатские диссертации
2024Гоголева Виолетта СергеевнаНейроиммунные и гомеостатические функции лимфотоксина альфа3.2.7 «Иммунология»
2023Горшкова Екатерина Александровна Особенности иммунной системы голого землекопа (Heterocephalus glaber)3.2.7 «Иммунология»
2021Губернаторова Екатерина ОлеговнаИнтерлейкин-6 в иммунитете слизистых оболочек03.03.03 «Иммунология»
2019Атретханы Камар-Сулу Нияз кызыИммунорегуляторные функции в поддержании супрессорного микроокружения при аутоиммунных и раковых заболеваниях03.03.03 «Иммунология»
2019Носенко Максим АндреевичПровоспалительный потенциал композитных матриксов при регенерации кожи и инженерии лимфоидных органов03.03.03 «Иммунология»
2015Ефимов Григорий АлександровичНовые генно-инженерные белки на основе рекомбинантных антител против TNF03.01.03 «Молекулярная биология»
2012Кучмий Анна Александровна Характеристика новых линий репортерных мышей для изучения экспрессии фактора некроза опухолей in vivo и in vitro03.01.03 «Молекулярная биология»
2011Муфазалов Ильгиз Альбертович Биологические эффекты полной и частичной инактивации функций соматического цитохрома С на модели генетически модифицированных мышей03.01.03 «Молекулярная биология»
2008Круглов Андрей Алексеевич Функции фактора некроза опухолей, производимого отдельными типами клеток, в аутоиммунитете03.00.03 «Молекулярная биология»
2006Друцкая Марина Сергеевна Роль фактора некроза опухолей в поддержании гемопоэза у мышей03.00.03 «Молекулярная биология»
2004Гривенников Сергей ИгоревичБиологические функции фактора некроза опухолей, продуцируемого отдельными видами клеток иммунной системы03.00.03 «Молекулярная биология»
2003Туманов Алексей Валерьевич Функция лимфотоксина в организации вторичных лимфоидных органов мыши03.00.03 «Молекулярная биология»
2001Бойченко Вероника Евгеньевна Регуляция биосинтеза лимфотоксинов α и β в клетках периферической крови и в перевиваемых культурах Т-лимфоцитов человека03.00.03 «Молекулярная биология»
1997Алимжанов Марат Бекенович Генетическая инактивация ФНО/ЛТ локуса мыши с использованием Cre/loxP системы направленного мутагенеза, фенотипический анализ мышей, мутантных по гену лимфотоксина-бета03.00.03 «Молекулярная биология»
1994Купраш Дмитрий Владимирович Транскрипционные факторы семейства NF-kB/Rel: регуляция экспрессии генов локуса ФНО мыши и особенности взаимодействия с ДНК03.00.03 «Молекулярная биология»