Предшественник нашей лаборатории возник в 1986 г. от слияния двух научных групп из знаменитой лаборатории Георгия Павловича Георгиева под чуднЫм названием: Временный научный коллектив «Экспрессия эукариотических генов», который мы возглавляли совместно с П.М. Чумаковым. Мою часть коллектива составляли Р.Л. Турецкая, А.Н. Шахов и Д.В. Купраш, к ним позднее присоединились сотрудники и аспиранты И.А. Удалова, В.А. Метт, М.М. Азизов другие.
Для нас в этой реорганизации был ясный конструктивный смысл, так как в 1985 г. мы уже завершили прежние работы по онкогенным вирусам и хроматину, и целиком переключились на совершенно новую тематику - исследования по иммунобиологии цитокинов, в первую очередь Фактора некроза опухолей (TNF). Так постепенно мы начали превращаться из классических молекулярных биологов в молекулярные иммунологи. На это ушло всего каких-то 15-20 лет...
Уже в 1985-1987 гг. нашей группе удалось попасть на «мировую карту» исследований по TNF, благодаря работам по молекулярной генетике – мы одними из первых охарактеризовали геномные локусы человека и мыши, в которых располагались гены TNF и его ближайшего «родственника» - лимфотоксина (TNF-beta). Эти исследования проводились совместно с сотрудниками соседнего института (ИБХ) – В.Г. Коробко, В.Н. Добрынина, а позднее – в рамках международного сотрудничества с учеными из Лозанны (В. Йонгенил), Бостона (Дж. Строминджер), Базеля (М. Штайнметц) и - другими. Признанию способствовала и Перестройка – «створки» наконец-то открылись, мы стали часто ездить на профессиональные конференции, я смог лично познакомиться с лидерами мировой биомедицинской науки – К. Раевским, Л. Херценбергом, Ч. Динарелло, Дж. Оппенгеймом, Б. Бойтлером и другими.
В результате д-р Л. Олд, первооткрыватель TNF, выдающийся американский иммунолог и признанный strong man в американской науке, поспособствовал тому, чтобы я получил Investigator Award от Cancer Research Institute – благотворительной организации, которая поддерживала исследования в области онкоиммунологии. Материальная часть этой премия позволила мне в 1991 г. инициировать создание Российско-Американской лаборатории по исследованию цитокинов. Эта инициатива была публично представлена на Ученом совете ИМБ, и – в целом – одобрена, хотя были у этой затеи и влиятельные противники.
Никто не предполагал, что СССР коллапсирует в конце того же года и что страна погрузится в кошмар «лихих 90-х». Но эта неформальная «зеркальная лаборатория» просуществовала 15 лет, что помогло спасти и сохранить и московскую лабораторию, и часть тех исследований, которые в ней проводилась. «Зеркальность» проявлялась в том, что сотрудники лаборатории работали и в России, и в США вахтовым методом по одним и тем же общим проектам. И в какой-то момент все это и превратилось в Лабораторию молекулярной иммунологии, а позднее – в Лабораторию молекулярных механизмов иммунитета.
Хотя наши первые работы по цитокинам были связаны с молекулярной генетикой и механизмами регуляции экспрессии, но еще примерно с середины 90-х, благодаря сотрудничеству с К. Раевским и его учениками, главной «компетенцией» лаборатории стало создание и изучение новых мышиных моделей для фундаментальных и доклинических исследований. В лабораторию пришла молодежь с биологическим и медицинским образованием, которые не только «конструировали», но и могли решать задачи, актуальные для физиологии и медицины. Действительно, за последующие 25 лет мы создали немало полезных трансгенных, нокаутных и нокинных мышей, которые широко используются не только в России, но и (главным образом) за рубежом.
За эти годы мне посчастливилось работать с исключительно талантливыми и увлеченными молодыми исследователями, такими как Д.В. Купраш, И.А. Удалова, А.В. Туманов, С.И. Гривенников, А.А. Круглов, М.С. Друцкая, Г.А. Ефимов и другими. Жаль, что по разными причинам из науки ушли Р.Л. Турецкая и А.Н. Шахов, а старшие коллеги и друзья – В.Г. Коробко и В.Н. Добрынин – давно ушли из жизни.
Нынешнее поколение молодых сотрудников лаборатории связано, в первую очередь, с созданием в 2009 г. кафедры иммунологии Биологического факультета МГУ, которую я возглавлял до 2021 г. К ним относятся Е.О. Губернаторова, Е.А. Горшкова, В.С. Гоголева, О. Намаканова и другие. М.А. Носенко и К. Атретханы – наши недавние выпускники, которые после защиты своих диссертаций поехали работать за границу.
Наконец, в последние несколько лет лаборатория вовлечена в многоплановое сотрудничество с Фондом «Талант и успех» и Научно-технологическим университетом Сириус. В первую очередь, это – различные образовательные инициативы для школьников, студентов и аспирантов. Во-вторых, это - реальное научное сотрудничество, которое по сути проходит в формате новой «зеркальной лаборатории».
С.А. Недоспасов